Spéciale Chandeleur : des recettes et idées de crêpes gourmandes ! 2


Sucrées ou salées, les crêpes font toujours le bonheur des petits comme des grands !
Voici quelques recettes et idées pour cette « Spéciale Chandeleur ».
 

MA RECETTE  POUR ENVIRON 10 CRÊPES
– 150g de farine de blé
– 300 ml de lait 1/2 écrémé
– 3 oeufs
– 1 pincée de sel
– huile pour graisser la crêpière (huile d’arachide par ex)
– parfum à votre convenance : aucun si vous souhaitez garnir vos crêpes à la fois avec du salé et du sucré, sinon parfumez par exemple la pâte avec des zestes d’agrumes non traitées, ou 1 c à c d’épices type cannelle ou mélange 4 ou 5 épices, ou encore avec 2 à 3 c à s de fleur d’oranger, rhum ambré, grand marnier, cointreau, pastis…

PREPARATION
– Mélangez la farine et le sel, faites un puit au milieu et cassez y les oeufs.
– Mélangez petit à petit au fouet en y incorporant progressivement le lait.
– Parfumez la pâte selon votre envie.
– Laissez reposer au moins 1h.
– Faite chauffer votre crêpière à feu moyen. Lorsqu’elle est bien chaude, graissez-la à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile, et versez y une louche de pâte en l’inclinant afin de recouvrir toute la surface.
– Retournez ou faite sauter votre crêpe, puis réservez au chaud entre 2 assiettes. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Pensez à regraissez votre crêpière toutes les 1 à 2 crêpes.
– Garnissez vos crêpes et dégustez-les avec gourmandise !

CONSEIL :
Les personnes intolérantes au lactose pourront par exemple remplacer le lait de vache par du lait de soja, de coco, d’amandes ou même de noisettes.

 
ASTUCES POUR DES CRÊPES…

…PLUS LEGERES : Remplacez 1/3 du lait par de l’eau
…PLUS FINES : Augmentez la proportion d’oeufs pour rendre votre pâte plus fluide.
…PLUS CROUSTILLANTES : Badigeonnez le dessus des crêpes avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau souple avant de les retourner.
…QUI CHANGENT : Utilisez d’autres farines en mélange avec la farine de blé comme par exemple de la farine de châtaigne qui peut convenir à la fois pour des crêpes salées ou sucrées.
 
MA RECETTE  POUR ENVIRON 12 GALETTES AU SARRASIN
– 250g de farine de sarrasin
– 750ml d’eau froide
– 30g de beurre fondu
– 2 bonnes pincées de sel

PREPARATION
– Mélangez la farine et le sel et faite un puit au milieu.
– Versez y petit à petit l’eau froide en battant vigoureusement au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide.
– Laissez reposer au moins 2h.
– Ajoutez le beurre fondu à la pâte juste avant la cuisson.
– Cuisez vos galettes jusqu’à épuisement de la pâte.
– Garnissez et dégustez-les bien chaudes !

BON A SAVOIR :
Cette recette de galettes au sarrasin sans lait ni oeuf ni farine de blé convient tout à fait aux personnes intolérantes au gluten ou au lactose ou allergiques au lait de vache ou à l’oeuf. Ces galettes sont également moins caloriques que des crêpes classiques.

 
QUELQUES IDEES DE GARNITURES…

…SALEES : Version complète (jambon, oeuf, champignons, fromage râpé), épinards-chèvre, saumon fumé à l’aneth et pointe de crème fraîche, tomate-mozzarella-basilic, poulet-curry, poivrons-oignons-bacon, roquefort…

…SUCREES : De l’éternelle banane-chocolat (ou banane-nutella !) à la classique crêpe au sucre, tout est permis mais avec modération. Pensez également aux fruits et aux coulis de fruits ou aux épices qui peuvent eux aussi égayer vos papilles : fruits rouges et chocolat fondu se marient à merveille, tout un peu de compote de pommes ou de poires soupoudrée de cannelle, vanille ou mélange 4 ou 5 épices…ou encore des petits morceaux de pêches arrosés d’un coulis de framboise et parsemés  de menthe…

 
DES CRÊPES AUTREMENT…

…UNE GÂTEAU DE CRÊPES (par Adeline Brousse pour le magazine Avantages)
Fourré avec une compote de pomme « maison » ou toute prête, ce mille-feuille de crêpes a tout simplement l’air délicieux !
Cliquez ici pour mieux le dévorez des yeux !


…DES CHIPS DE SARRASIN) (vu sur le blog couleurdevie.wordpress.com
Quelques galettes de sarrasin taillées en triangle, un peu de beurre et hop! 5-10 minutes au four à 200°C et vous obtiendrez ces belles et croustillantes chips ! A servir à l’apéro avec un petit assortiment de sauces (salsa mexicaine, guacamole, fromage…).

Photos : www.couleurdevie.wordpress.com


Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Le temps imparti est dépassé. Merci de recharger le CAPTCHA.

2 commentaires sur “Spéciale Chandeleur : des recettes et idées de crêpes gourmandes !