Brownie au chocolat sans beurre…à l’avocat !


Cela fait un moment que je souhaitai tester par curiosité une des astuces des vegans pour remplacer le beurre dans des recettes de gâteaux.

L’une d’entre elles est de substituer le beurre par de l’avocat, dans les mêmes quantités.
Oui, oui, vous avez bien lu ! Et promis, le gâteau n’a pas du tout le goût de l’avocat une fois cuit.

Les bénéfices ? On garde une texture identique pour le moelleux du gâteau, tout en apportant beaucoup moins de gras (environ 15% contre 82% pour le beurre, c’est pas rien quand il s’agit d’une pâtisserie) et en plus c’est plutôt des graisses mon-insaturées, donc parmi celles à privilégier.
De plus, l’avocat est riche en fibres, et une bonne source en vitamines du groupe B (surtout B5 et B6), en vitamine K et en cuivre. Il apporte également un complément en vitamines E et C, et en minéraux (phosphore, magnésium, zinc, potassium, manganèse…).
Enfin, l’avocat a un bon pouvoir antioxydant.

Cette recette reste tout de même un dessert, mais bien moins gras qu’un brownie classique et assez peu sucré.

Voilà pour l’aparté nutrition !

 

Pour la recette, je suis tombée dessus au hasard d’un de mes surfs internet, et j’ai décidé de la tester telle quelle. Enfin, presque car je l’ai un tout petit peu modifiée (comme à mon habitude, il faut le dire ;p).
Bien qu’inspirée par des astuces vegan, cette recette ne l’est pas pour autant puisqu’elle contient des oeufs et du chocolat à pâtisser classique (qui peut donc contenir des traces de lait entre autre).

Voici ce que ça a donné (pour un moule rond de 25cm de diamètre) :
– 2 avocats mûrs
– 60 g de farine d’épeautre
– 20g de farine de châtaigne (la même qui m’avait servie pour ma recette de muffin à la châtaigne et sa chantilly à la banane façon « cupcake »)
– 200g de chocolat noir à 55% de cacao
– 1 c à c de levure chimique
– 2 oeufs
– 50g de sucre
– 40g de compote de pomme non sucrée (en remplacement du reste de beurre indiquée dans la recette…et oui encore une astuce vegan pour le remplacer!)
– 30g de cacao en poudre non sucré
– 2 pincées de sel à la vanille
– mélange de noix de pécan et amandes concassées (80g ? j’avoue les avoir rajouter « à l’oeil » donc à vous d’adapter si besoin)

 

Pour la technique :
– préchauffez votre four à 180°C
– faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c à s d’eau
– pendant ce temps, mixez la chair des 2 avocats en purée lisse
– ajoutez la purée d’avocat au chocolat fondu, puis la compote de pomme et mélangez
– ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez.
– versez les farines, la levure, le cacao, le sel et mélangez de nouveau jusqu’à homogénéité.
– concassez vos noix et amandes, versez-les « en pluie » dans la pâte, et donnez 2-3 tours de cuillère.
– versez votre pâte dans un moule beurré et fariné (ou chemisé avec du papier sulfurisé)
– enfournez pour 25 minutes (30 dans mon cas) : le brownie est cuit quand votre pointe de couteau ressort quasi sèche.

Ce dessert a été préparé pour une soirée entre amis, mais j’ai oublié de prendre une photo.
Néanmoins, voici le verdict :
Niveau moelleux, y’a pas photo, l’avocat fait tout aussi bien que le beurre, c’était parfait niveau texture, et sans aucun goût d’avocat bien sûr (pour info, l’avocat se sentait par contre avant cuisson).
Personnellement, niveau goût, je l’ai trouvé plutôt bon mais malgré tout un petit peu fade, je me suis dit après coup que j’aurai finalement dû garder les 40g de beurre au lieu de les remplacer par de la compote de pomme (mais ça n’aurait donc pas été un brownie « sans beurre »). Je pense aussi qu’un chouia de sucre en plus ne serait pas un mal, cela dit je suis un « bec sucré » comme on dit ;p
Parmi mes amis, les avis on été mitigé : la moitié l’a trouvé très bon en tout, une autre moitié l’aurait préféré plus cacaoté, donc pour les amateurs vous pourrez sans problème augmenter la quantité de cacao en poudre de la recette.

Au final, plutôt une bonne surprise que je retenterai à l’occasion afin de la perfectionner davantage à mon goût.
Et je garde cette astuce de l’avocat en réserve pour d’autres expériences culinaires : il semblerait d’ailleurs qu’il peut aussi remplacer les oeufs dans certaines recettes telle que la mousse au chocolat. A tester pour voir !

Pour retrouver la recette initiale, suivez le lien

 

Et vous ? L’avocat dans un dessert, ça vous tente ?

source image : www.freedigitalphotos.net by Mister GC

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